Thursday, December 16, 2010

Healthy Vegie Cake

Setelah memaksa mba Depe (Dian Prima Zahrial) untuk mengungkapkan rahasianya...Kinderplay pun mendapat bocoran (duh, kebiasaan mencontek tahun 1990an). Semoga resep ini dapat membantu ibu ibu yang lagi nyari resep kue sehat untuk anak anaknya. Ceritanya dulu mba Depe hampir terkena diabetes saat hamil. Oleh karena kejadian tersebut, momnya Azwa mencoba alternatif sajian yang lebih sehat.

Waktu ultah ke-4 Azwa, Depe memutuskan untuk mencoba bikin sendiri kue ultahnya. Secara memang ibu ini terkenal juga jago ngobrak ngabrik resep, coba lihat kiprahnya(ceile!) di mommiesdaily. Pokoknya mouthwatering, dan ada efek ngences kalau liat hasil masakannya (ampyun joroknya!) Buat yang baru tau blogging kayak saya, mungkin perlu dikasih tau Depe jago buat yoghurt, click disini
 dan disini untuk ibu ibu yang suka memasak


 

Dan supaya misinya untuk membuat kue ultah yang 'lebih sehat', Depe mengganti air menjadi sari wortel. Dan ampas wortelnya juga masukan ke adonan. Hidden Veggies!
Untuk frosting, Depe membuat frosting dari creamcheese dengan tambahan sedikit gula dan mentega. Kelemahannya: Gampang lembek dan harganya mahal. Tapi menurut Depe rasanya enak! Gurih, sedikit manis, kayak makan cheesecake aja :-D. 


Untuk proyek ini hanya membutuhkan bahan-bahan berikut: (tulisan dari sumbernya langsung)


Beberapa kali pesan, selalu tersandung pada keluhan yg sama... kemanisan. Karena pada dasarnya saya ini nggak bisa baking alias bikin cake-bolu-muffin dkk, akhirnya saya memilih sebuah tepung premix muffin bermerek Zimuffin. Konon kata sales yang jual, pengusaha cupcakes sering pake tepung premix ini karena hasilnya bagus dan katanya sambil merem juga jadi.... hohooo.. temptiiinggg!!
 
Muffin/Cupcake *sekarang susah deh bedain muffin ama cupcake*
1/2 Pack Zimuffin Premixed Muffin Flour Vanilla (500 g)
200 ml minyak sayur/minyak canola/minyak biji bunga matahari
200 ml air -> ini yang saya ganti pake sari wortel+susu UHT plain
200 gr telur utuh
150 gr ampas dari serutan wortel

Cara membuat:
Panaskan oven sampai 180-190derajat cecius.
Campur semua bahan dan mixer dengan kecepatan tinggi selama 5 menit.
Oles cetakan dengan sedikit mentega (kalo pake cetakan silikon/teflon nggak usah)
Masukkan dalam cetakan-cetakan mini sampe 2/3 tingginya (saya pake yang ukuran tinggi 3 cm, diameter 4cm)
Panggang sekitar 20 menit, sampai adonan naik dan ketika ditusuk dengan tusuk gigi tidak lengket. Adonan nggak akan naik terlalu banyak karena ada si ampas wortel tadi...
Setelah matang, keluarkan dari cetakan.
Biarkan dingin.

Frosting CreamCheese

250 gr creamcheese suhu ruang (lembek)
75 gr gula halus/icing sugar (saya cuman pake sedikit, boleh ditambahkan kalo suka manis)
90 gr butter (unsalted) suhu ruang
1 sdm perasan air lemon
kalo mau ada rasanya , bisa dikasih selai bluberi, stroberi sebanyak 50-80gr
pewarna makanan cair jika suka.

Cara membuat
Kocok butter, gula dan perasan air lemon sampai rata dan halus
Masukkan creamcheese (dan selai kalo suka), kocok rata
Setelah frosting selesai dikocok, masukkan dalam pastry bag/kantong spuit dan siapkan spuit sesuai selera.
Simpan di lemari es supaya agak keras dan berbentuk saat disemprot. -> untuk jenis hiasan yang "berbunga-bunga"
Kalau untuk dioles, bisa langsung dioles di kue, baru didinginkan supaya bentuknya tetap.

Penyelesaian:
Susun muffin/cupcake sesuai bentuk yg diinginkan, pastikan jarakya rapat. Disini saya bikin bentuk huruf A (inisial nama anak saya) dan bulat biasa.
Mulai ratakan frosting (pakai yang fresh baru dikocok, supaya gampang meratakannya) ke seluruh permukaan atas kue. Boleh juga dioles ke samping-samping (ini nggak saya lakukan supaya meminimalisir tangan anak-anak kotor. Untuk alasan keindahan, sebaiknya sih dioles sampai rata)
Masukkan lemari es supaya frosting set
mulai hias dengan spuit ber'bunga-bunga', swirls, dll sesuka hati
hias dengan pelengkap seperti meses, sprinkle, sereal, apapun :)
Jadilah pull apart cake yang bisa bikin anak-anak dan guru di sekolah terpana :D

*Tambahan info:

Muffin bisa divariasi berisi Bit merah, brokoli (tidak terlalu disarankan karena baunya aneh), trus bisa juga topping muffin/cupcake cuman dicelup cokelat cair warna-warni aja, udah meriah loh!



No comments: